Статья продается только в составе журнала

Почему генетически идентичные однояйцевые близнецы вырастают в людей, различающихся по характеру? В ответе — прыгающие гены

Твой мозг — особенный. Так же, как и мой. Индивидуальные различия появляются на каждом уровне его чрезвычайно сложной организации. Мозг человека состоит из 100 млрд нейронов, подразделяющихся на тысячи видов и в совокупности формирующих более чем 100 трлн связей. Уникальность подобной структуры в свою очередь порождает различия в ходе наших мыслей, поведении и способности к обучению, а также в нашей устойчивости к психическим заболеваниям.

Как возникает такое разнообразие в структуре и работе мозга? Определенную роль в этом играют различия в генах, которые мы унаследовали от наших родителей. Но даже выращенные одними и теми же родителями идентичные близнецы могут заметно отличаться друг от друга по складу ума, признакам поведения и по вероятности развития нейродегенеративных процессов или психических заболеваний. Мыши инбредных линий, которые почти идентичны генетически и выращены в одинаковых условиях лаборатории, демонстрируют различия в способности к обучению, пугливости и реакциях на стресс, даже если их возраст, пол и условия содержания остаются неизменными. Следовательно, наша индивидуальность определяется и чем-то еще.

Фред Гэйдж и Элиссон Муотри