Статья продается только в составе журнала

        Один из самых знаменитых эпизодов фильма «Звездные войны» — когда Люк Скайуокер получает свою новую искусственную руку. Он может шевелить пальцами с помощью механической системы, которая видна при открытой крышке вдоль запястья. Протез, управляемый мыслями, может не только двигаться, Скайуокер еще и ощущает его как свою собственную руку.
        Зрителям не показывают, как осуществляется связь между человеком и протезом. Но именно это скрытое устройство и интересует нейробиологов. Чтобы соединение работало, оно должно превращать нервные импульсы, идущие от мозга, в электрические сигналы в искусственной руке и наоборот. Однако в реальном мире никто еще не придумал, как соединить нервы и электрические провода таким образом, чтобы можно было контролировать искусственную конечность как естественную часть тела.
       С одной стороны, нервы и электрические провода, необходимые для регуляции электроники в протезе, передают совершенно разные типы сигналов. Электронные устройства зависят от потока электронов через проводящие материалы, полупроводники и транзисторы, а работа нервной системы основана на деполяризации клеточных мембран и высвобождении сигнальных веществ в щели между нервными клетками. С другой стороны, для осуществления такой связи потребуется имплантация проводов и электронных устройств в организм, который обычно воспринимает подобные имплантаты как чужеродные тела и запускает иммунную реакцию, что приводит к рубцеванию ткани вокруг приборов и нарушает их работу.
        В последние годы достижения в областях нанотехнологий и тканевой биоинженерии позволили решить обе проблемы. Вместо того чтобы пытаться заставить нервы напрямую взаимодействовать со стандартной электроникой в современных протезах, мы с коллегами создаем новые виды связей между нервами и искусственными конечностями — связи, при которых используется природная способность нервной системы приспосабливаться к новым ситуациям. Последние лабораторные исследования приблизили нас к возможности создания искусственной конечности, которая, как у Люка Скайуокера, может двигаться и ощущаться мозгом.