Статья продается только в составе журнала

    В 1966 г. Николае Чаушеску издал постановление, согласно которому с целью повышения экономической производительности Румынии предлагалось развивать «человеческие ресурсы» через ряд государственных мер, направленных на увеличение численности населения. Чаушеску управлял Румынией с 1965 по 1989 гг. В этот период на территории страны были запрещены контрацепция и аборты, а также введен «налог на целибат» — его должны были выплачивать семьи, в которых было менее пяти детей. Была создана так называемая менструальная полиция.

    Государственные медики проводили гинекологический осмотр женщин на рабочем месте, чтобы оценить их пригодность для рождения соответствующего государственным требованиям потомства. В результате коэффициент рождаемости взлетел до небес. Но, поскольку большинство семей были слишком бедны, чтобы содержать новорожденных, они сдавали детей в государственные учреждения. Социальный эксперимент Чаушеску привел к тому, что к 1989 г. в Румынии в государственных учреждениях росло 170 тыс. детей.

      В результате Румынской революции 1989 г. Николае Чаушеску был свергнут. Его преемники предприняли грандиозные усилия, чтобы уменьшить негативные последствия 15 лет разрушительного правления диктатора. Но проблема сиротства, созданная Чаушеску, долгое время не поддавалась решению. Страна оказалась на грани нищеты, и количество брошенных детей не снижалось вплоть до 2005 г. Уже десятилетие спустя после падения режима Чаушеску некоторые румынские чиновники утверждали, что государство способно лучше позаботиться о брошенных детях, нежели семья. Проблемы детей, выросших в государственных учреждениях, списывали на то, что они изначально были «дефективными», — точка зрения, опирающаяся на советскую систему образования детей с ограниченными возможностями и дефектологию.