Статья продается только в составе журнала

В легендарных оливковых рощах Апулии производится одно из лучших в мире оливковых масел. Тысячи фермерских семей давят оливковые плоды уже на протяжении нескольких поколений. Ветвистые стволы деревьев, отдельным из которых, согласно радиоуглеродной датировке, более 2,5 тыс. лет, — основа местного пейзажа, так же как замки и море. Они пережили столетия нашествий, войн, засух и депрессий. Как бы ни было все плохо, сады всегда давали надежду на будущее. Поэтому внезапная гибель этих деревьев, предположительно вызванная занесенной бактерией Xylella fastidiosa, воспринимается как чума. Микроорганизмы разносятся насекомыми от одной рощи к другой.

Власти приняли экстремальные меры. 7 июля 2015 г. Джузеппе Силлетти (Giuseppe Silletti), глава апулийского отделения Государственного лесного корпуса и специальный комиссар по борьбе с Xylella, отправил два десятка своих подчиненных ликвидировать несколько маленьких рощиц рядом с Орией, т.е. вырубить более 40 плодоносящих оливковых деревьев. Они приехали с бензопилами, не предупредив ни хозяев, ни местного мэра Козимо Ферретти (Cosimo Ferretti). Кроме того, более 30 вооруженных полицейских, обычно занимающиеся ликвидацией массовых беспорядков, сопровождали сотрудников лесного корпуса, чтобы сдерживать протест фермеров, членов их семей и соседей. Хозяева с ужасом смотрели, как люди в униформе истребляли древние деревья, выкорчевывая из земли узловатые корни. Это было похоже на символическое уничтожение глубоко укоренившихся местных жителей. Возмущенные люди с поднятыми кулаками выкрикивали: «Убийцы!» Две женщины в возрасте около 50 лет, фермеры в третьем поколении, пришли в ярость от уничтожения их садов, напали на полицейских и были задержаны.

Сейчас такие рейды проходят регулярно. Всего два года назад Xylella была впервые обнаружена на «каблуке» итальянского «сапога» — п-ове Салентина, и с тех пор уже погибло более миллиона деревьев: часть от болезни, а часть от рук властей, пытающихся остановить распространение инфекции. Фермеры и активисты утверждают, что ликвидация больных деревьев — это фарс, поскольку власти не представили никаких доказательств того, что уничтожаемые оливы действительно поражены инфекцией.

В Италии настороженно относятся к науке. Именно здесь суд признал шестерых ученых и чиновников виновными в непредумышленном убийстве за то, что они в 2009 г. не смогли предсказать землетрясение в Л'Акуиле. Вышестоящий суд потом отменил приговор, но общее недоверие к науке — такая же характерная черта Италии, как и производство оливкового масла. Прошлой весной полиция провела обыск в офисах центра, занимающегося исследованием Xylella в Бари, во время которого были изъяты компьютеры и архивы. По-видимому, они искали следы подкупа, чтобы доказать, что появление бактерии было не случайно. Такое отношение заставляет ученых сохранять пассивность до тех пор, пока у них не будет железных доказательств, но их молчание только усиливает общее недоверие.

Несмотря на то что в Апулии только 30 тыс. из 60 млн оливковых деревьев больны и находятся под наблюдением местных ученых, еще сотни тысяч — под угрозой заражения. Но полной уверенности в этом нет, поскольку даже самые компетентные специалисты в Италии и во всем мире не знают точно, каким образом Xylella убивает деревья. Остается неясным даже то, действительно ли именно эта бактерия стала истинной причиной их гибели. Ее находят во многих мертвых деревьях, но пока никому не удалось восстановить всю цепь событий.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №1-2_2016