Статья продается только в составе журнала

Постоянно растущий уровень IQ означает, что на фоне следующих поколений мы будем выглядеть довольно примитивно жеймс Флинн (James R. Flynn), ученый из новозеландского Университета Отаго, 28 лет назад описал явление, которое социологи до сих пор могут объяснить с трудом: с начала XX в. уровень IQ непрерывно растет.
Флинн проанализировал данные более чем из десяти стран и обнаружил, что коэффициент интеллекта увеличивается со скоростью 0,3 балла в год, т.е. три балла за десятилетие. Проследив изменение IQ в течение 30 лет, он выявил статистически значимое повышение интеллекта, и сейчас это явление называется эффектом Флинна.
Одна из наиболее странных черт эффекта Флинна — его равномерность. Джозеф Роджерс (Joseph Rodgers), психолог из Университета штата Оклахома изучил результаты тестирования примерно 13 тыс. американских студентов, чтобы понять, виден ли эффект Флинна на более коротких временных промежутках.
По словам Роджерса, «прирост происходит систематически, год за годом.
Подростки, родившиеся в 1989 г., решают тест немного лучше, чем молодые люди 1988 года рождения».
Эффект Флинна означает, что дети решают тест в среднем на десять баллов лучше, чем их родители. Если так будет продолжаться и дальше, то к концу текущего века наши потомки будут опережать нас на 30 баллов (сейчас на 30 баллов отличаются друг от друга показатели лучших 2% и среднее значение для популяции). Но сохранится ли подобная динамика? Достигнут ли в будущем большинство людей того уровня, который по современным меркам считается гениальностью? Или же существуют какие-то естественные ограничения для эффекта Флинна и человеческого интеллекта?