Статья продается только в составе журнала

Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на шоколад, в производстве которого используются плоды этого растения, ученые работают над проблемой защиты деревьев какао

Древние майя считали какао пищей богов. В XIX–XX вв. кубинцы использовали его как афродизиак. В XX в. известный американский кулинар Фанни Фармер (Fannie Farmer) рекомендовал при ослаблении пищеварения прибегать к стимулирующему эффекту напитка из бобов какао. За многие сотни лет человечество высоко оценило полезные свойства растения какао, плоды которого — главный ингредиент шоколада. Не случайно на один только День святого Валентина в США покупают это лакомство на $700 млн. Ежегодно во всем мире люди тратят на шоколад более $90 млрд. Рост населения и благосостояния приводит к тому, что его потребление растет, и уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с дефицитом сырья для его производства.


Харольд Шмиц и Хауард-Яна Шапиро