Что наша жизнь? Вода!

"Что наша жизнь? Вода!"

Электронная версия статьи

20,00 RUR

Купить

Если вы считаете, что основной геологический природный ресурс для нас — это нефть, вы не правы. Важный — да, стратегический — да, бюджетообразующий — да. Но не основной, потому что основное — это то, что находится в основе всего. Конечно, углеводороды лежат в основе нашей цивилизации, но только на данном этапе ее развития.

Еще какие-то столетие-другое назад ни нефть, ни газ особенно никого не интересовали. Вполне возможно, что в ближайшие столетия интерес к ним весьма существенно упадет. Для этого человечеству надо всего лишь сменить основной энергоноситель. Но есть природный геологический ресурс, который лежит в основе не только всей нашей цивилизации, но и всей жизни. Это довольно простое, а в действительности очень сложное соединение из водорода и кислорода под названием «вода». Поэтому мы и отправились на кафедру гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии.

«Все живое состоит как минимум на 60% из воды, — рассказывает профессор кафедры Степан Львович Шварцев. — Мы с вами — на 70%: мозг на 90%, кровь на 95%, кости на 30-40%, мышечные ткани — на 50-60%, а в среднем — 70%. Интересно, что и на Земле вода тоже занимает 70% поверхности. Случайность это или нет — другой разговор».

Выпускник Томского политеха по специальности «гидрогеология и инженерная геология», С.Л. Шварцев занимается водой уже более

полувека. Трудно найти человека, который знал бы об этой важной для нас субстанции больше, чем он.