Динозавры исчезнувшего континента

Статья продается только в составе журнала

Американский Запад когда-то был заселен одновременно несколькими сообществами динозавров. Как подобная территория могла прокормить такое количество крупных животных?

Одним прохладным сентябрьским утром 2010 г. мы с моей командой начали наш ежедневный путь от лагеря к раскопкам (от современности — глубоко в прошлое), где слой за слоем счищали пласты песчаника и глинистого сланца толщиной с лезвие ножа. Мы занимались поисками окаменелостей в южной части Национального заповедника Гранд Стэйркейс-Эскаланте в штате Юта. Каждый из нас нес с собой воду, полевой блокнот, бутерброды, геологичечкий молоток и прочие необходимые мелочи. Более тяжелые предметы и материалы — кирки, лопаты, породные пилы, пакеты с гипсом и рулоны мешковины — ждали нас в полукилометре от лагеря, в районе раскопок. Даже с вершины холма были хорошо видны гипсовые глыбы, разбросанные внизу вокруг раскопа, — алебастровые маяки посреди бесплодной серо-рыжей пустыни. Некоторые из неровных глыб были не больше буханки хлеба, тогда как другие насчитывали несколько метров и весили больше тонны. Внутри себя они содержали останки доисторических животных, обитавших на этой территории 76 млн лет назад.

За два полевых сезона только этот карьер — один из многих в богатой окаменелостями пустыне Кайпаровицкой формации — дал потрясающий урожай из множества останков живых существ, включая нескольких динозавров. Наиболее впечатляющим оказался практически полный скелет грипозавра (Gryposaurus), гигантского травоядного утконосого ящера, по размерам приближающегося к тираннозавру. Команду подгоняла необходимость закончить раскопки и извлечь оставшиеся кости до того, как вертолет поднимет бесценный груз в воздух и унесет к ближайшей дороге. Оттуда окаменелости должны были отправиться на грузовике в Музей естественной истории Юты в Солт-Лейк-Сити, где обученные добровольцы в течение нескольких месяцев должны будут скрупулезно вскрывать гипсовые обложки, удалять остатки пустой породы и склеивать обломки костей.


Скотт Сэмпсон