Статья продается только в составе журнала

Два подхода к исследованию долголетия: как продлить среднюю продолжительность жизни до 100 лет и более мериканец, родившийся в начале прошлого века, доживал в сренем до 54 лет. Много детей умирало в младенчестве, а роды представляли серьезную опасность для жизни женщины. Но теперь благодаря вакцинациям, антибиотикам, улучшению санитарных условий и материнской заботе продолжительность жизни значительно увеличилась. Ребенок, рожденный сегодня, должен отметить день своего 78-летия.
Над старухой с косой была одержана легкая победа. В наши дни люди доживают до более пожилого возраста и поэтому сталкиваются с двумя
обширными группами факторов, которые в совокупности укорачивают человеческую жизнь. Во-первых, каждый дополнительно прожитый нами год означает накопление нарушений в клетках и органах, которые наша утратившая эффективность система репарации не в состоянии полностью урегулировать.
Во-вторых, с возрастом существенно возрастает риск развития общих смертельных заболеваний, таких как рак, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, с которыми ученые пока не справляются.
Таким образом, в поисках способов продления жизни человека исследователи задаются вопросом, на какое из двух направлений следует выделить средства. Какая из стратегий будет более эффективной: попытки замедлить процесс старения или борьба с отдельными болезнями? Другими словами, умрет ли большинство из нас от старости или от недугов?
Ученые, избравшие путь борьбы с болезнями, утверждают, что поэтапное решение проблемы поможет наилучшим образом справиться с задачей и преодолеть столетний рубеж. «Если мы сосредоточим все усилия на основных причинах смерти — онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, если мы сможем победить эти болезни и заменить изношенные части тела, это станет наилучшим результатом», — говорит Сара Харпер (Sarah Harper), геронтолог из Оксфордского института старения населения. Она полагает, что если мы продолжим борьбу с раком и заболеваниями сердца, усовершенствуем такие технологии эмбриональных стволовых клеток, как выращивание в лаборатории индивидуальных конкретных тканей, то мы сможем обоснованно ожидать продления относительно здоровой жизни до 100 и, возможно, даже до 120 лет, и все это в не очень отдаленном будущем.