Статья продается только в составе журнала

12 тысяч лет за 50
Истоки этой работы заложены академиком Дмитрием Константиновичем Беляевым и доктором биологических наук Людмилой Николаевной Трут в конце 1950-х гг.
Дмитрий Константинович ушел из жизни 28 лет назад, но до сих пор он на четвертом месте по цитированию после Грегора Иоанна Менделя, Николая Ивановича Вавилова и Феодосия Добжанского.
Примерно 12 тыс. лет назад человек начал переходить на оседлый образ жизни. На земле жило уже порядка 5 млн людей, и человек начал понемногу осваивать территории. Для этого ему нужно было научиться выращивать растения и воспроизводить животных.
По сути, древние люди начали первый этап селекции, который длился тысячи поколений. Животные отбирались по очень простому принципу — идут они на контакт с человеком или нет. За это время было отобрано все, что мы сегодня имеем, все основные виды продовольствия — 150 видов растений и около 30 видов животных.
В чем была идея Дмитрия Константиновича Беляева? Он проанализировал весь стихийный процесс доместикации и решил воспроизвести его в течение жизни человека, т.е. 50 лет или 50 поколений животных.
Для эксперимента была выбрана лиса, потому что она очень близка самому древнему из одомашненных животных — собаке. Ключом к отбору стало поведение животных.
У лис Беляев и Трут выделили три поведенческих типа: агрессивный, трусливый и домашний, идущий на контакт с человеком. Начиная с 1958 г. в экспериментальном хозяйстве СО РАН вели отбор именно этого типа лис.
Было открыто много механизмов и генов, отвечающих  за поведение, проанализированы все процессы, которые с ним связаны. Таким образом родилась новая сфера науки — генетика поведения.

В итоге через 50 поколений в ИЦиГ вырастили практически домашних лис. По своему поведению они похожи на собак. В экспериментальном хозяйстве рождались лисята с висячими ушами, бульдожьим перекусом, укороченной мордой и закрученными хвостами. Тем не менее даже они — совсем не собаки, хотя уход за ними примерно одинаков. Одно из ответвлений глобального эксперимента по доместикации — выращивание лис, которые смогут жить рядом с человеком.

Читайте подробнее на страницах журнала "В мире науки" №9_2013