Энергия премии в глобальном мире

Статья продается только в составе журнала

«Глобальная энергия» — одна из молодых престижных научных наград, но благодаря солидности учредителей и премиального фонда она мощно заявила о себе по всему миру и получила название «русского Нобеля»

Премия «Глобальная энергия», несмотря на глобальность, значительно уже, чем Нобелевская. Ее присуждают лишь, как сказано в уставе, «за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества». Теоретически ее могут получить химики, биологи, математики, историки, но практически пока награждали ею только физиков.

Однако физиков не простых. На Нобелевскую премию могут претендовать ученые, о которых еще вчера никто ничего не знал. Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие ее в 2010 г. за открытие графена, до того были известны лишь тем, что заставляли лягушек левитировать в магнитном поле. Зато в списке нашей премии все без исключения российские лауреаты, а их набралось 12 человек, — академики РАН. Объясняется это как раз тем, что «Нобеля» могут дать просто за теоретическую работу, а «Энергию» — только за те исследования, которые уже внедрены, поставлены на поток и дали практические результаты. Естественно, за время, которое для этого требуется, российский ученый вполне успевает пройти путь до действительного члена Российской академии наук.


Равиль Атжанов