Статья продается только в составе журнала

Приезд
       Усевшись в красный пикап, мы с водителем выехали из аэропорта и устремились по чилийской пустыне Атакаме к изолированному пику Серро-Манги. Два часа наш автомобиль петлял по пыльной дороге к вершине горы, и вот передо мной открылась знакомая картина: в солнечных лучах блестели серебристые купола телескопов «Магеллан» — близнецов «Бааде» и «Клэй». Мое сердце забилось чаще: с завтрашней ночи телескоп «Клэй» безраздельно принадлежит мне.
       Из Бостона в обсерваторию Лас-Кампанас я обычно приезжаю трижды в год, чтобы попытаться разгадать некоторые из оставшихся тайн эволюции Млечного Пути. Астрономы уже неплохо изучили строение нашей галактики, однако многие детали ее рождения и развития нам все еще непонятны. Компьютерное моделирование ранней Вселенной показывает, что в прошлом тысячи мелких галактик окружали молодой Млечный Путь, который становился все больше и больше, присоединяя к себе своих братьев меньших. Чтобы понять, насколько верны эти модели, я сравниваю химический состав древних звезд на окраинах нашей галактики — в ее гало — с составом древних звезд в карликовых галактиках, которые до сих пор обращаются вокруг Млечного Пути.
          Если модели верны, то звезды в гало и в карликовых галактиках должны иметь одинаковый состав.
За последние несколько лет химический анализ подтвердил это. Судя по всему, Млечный Путь рос, поглощая карликовые галактики и включая их звезды в свое гало. Похоже, что даже сейчас наша галактика подкармливается звездными потоками, оторванными от соседних галактик. Впрочем, пока еще астрономы не собрали достаточно данных, чтобы вписать это в учебники.
         Как любой хороший наблюдатель, я нахожусь в постоянном поиске новых доказательств. Время от времени астроном должен покидать свой университетский кабинет и устремляться подальше от городской суеты, желательно повыше в горы, чтобы ночное небо предстало перед ним в первозданной красе. Именно в таких поездках я понимаю, почему влюбилась в науку. Об этом я и хочу рассказать вам.