Статья продается только в составе журнала

В небольшой экспериментальной комнате стоит прозрачная пластиковая карусель, в которой сидит крыса. Стены комнаты размечены так, чтобы животное в любой момент могло определить свое положение в пространстве, а карусель медленно вращается вокруг своей оси. Когда крыса оказывается в определенной зоне, она получает довольно сильный удар током, или, на жаргоне экспериментаторов, позитивное наказание. Ощутив несколько раз лапами болезненное воздействие, крыса быстро разворачивается и начинает двигаться в сторону, противоположную вращению карусели, чтобы больше не попадать зону электрошока. И так грызун будет бежать до тех пор, пока не упадет без сил.
Внимание, вопрос: как сделать так, чтобы крыса остановилась? Заметим, что отключение тока не поможет, поскольку грызун просто не узнает об этом, всячески избегая «кусающего» места. Для того чтобы животное изменило свое поведение, необходимо вмешательство извне, которое поможет забыть о страхе или перекроет память о боли другим рефлексом, свидетельствующим о безопасности данного сектора.
Это что касается крыс. А теперь представьте себе человека, получившего ранение в бою и теперь страдающего от целого ряда симптомов, характерных для неявного нарушения под названием посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Человек точно так же ассоциирует
определенную обстановку или стимулы (открытое пространство, толпу или неожиданный громкий звук) с чем-то болезненным. Поэтому всякий раз, когда ему это под силу, он будет стремиться избегать подобных условий.
И окажется в положении крысы на карусели, испытывая слишком сильный страх перед ситуацией, чтобы привыкнуть к тому, что она больше не несет опасности. Так вот, что мы можем сделать, чтобы он перестал убегать?