Гиперпрыжок в новую науку

Статья продается только в составе журнала

— Вячеслав Александрович, вы говорите о новой инновационной промышленности, которую обещаете создать в довольно сжатые сроки. Что она собой представляет и какие цели перед собой ставит?
— Термин «новая инновационная промышленность», который я ввел на страницах вашего журнала, — это своего рода сленг. Вот что имеется в виду: нужно не воспроизводить уже существующие в мире технологии, а попытаться создать свои — наукоемкие, высокотехнологичные. Не пытаться догонять развитые страны, у которых не было тех экономических кризисов, которые пережила наша страна, не было стагнации науки, которая у нас наблюдается в последние 20 лет, а опередить их скачком.Наглядный пример — атомная энергетика. Во всем мире развиваются легководные реакторы, работающие на тепловых нейтронах. В России имеется уникальный опыт: мы работаем, в том числе, на реакторах с быстрым спектром нейтронов. Это совершенно другие технологии: если раньше в качестве теплоносителя использовалась вода, то теперь это натрий или жидкий металл. Мы пытаемся перейти к принципиально новой атомной энергетике. мы говорим о замыкании топливного цикла, о новых принципах организации безопасности, захоронения отходов ядерной энергетики, нераспространения делящихся ядерных материалов. Для «Росатома» важно не только выбрать те сегменты науки и технологий, где Россия обладает не просто компетенцией и ресурсами,но и выделить направления
в рамках наших научно-технологических форсайтов. Перед Блоком по управлению инновациями стоит задача — определить, какие это направления, какой компетенцией мы обладаем и можем ли конкурировать с «монстрами» Западной Европы, Японии, Китая и США, имеем ли преференции и можем ли не перегонять, а перескочить, чтобы догоняющими в итоге оказались они.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №11_2013