Главный российский источник рентгеновского света

Статья продается только в составе журнала

Курчатовский синхротрон
Курчатовский источник синхротронного излучения (СИ) сегодня единственный в России специализированный источник СИ, так называемый источник поколения 2+. Уникальность синхротрона заключается, в частности, в его инфраструктурном окружении, что позволяет проводить исследования с использованием целого ряда взаимодополняющих, комплементарных методов диагностики, развиваемых во всем Курчатовском институте и особенно в Курчатовском НБИКС-центре. Эта идеология конвергентных междисциплинарных исследований была заложена нашим директором М.В. Ковальчуком еще в конце 1990-х гг., когда он возглавлял Курчатовский синхротронный центр, и позднее развил ее применительно ко всему Курчатовскому институту.
Речь идет о таких комплементарных методах, как рассеяние нейтронов, рентгеновских лучей и электронов, методах зондовой микроскопии, оптической, магнитной диагностики.
Такое взаимодополнение методов позволяет нам быть конкурентоспособными по отношению к более современным зарубежным источникам СИ.
Уникальные исследовательские возможности дает также работа в едином комплексе Курчатовского источника СИ и исследовательского нейтронного реактора ИР-8.
Так, нейтроны чувствительны к магнитным свойствам, акустическим волнам, положению легких атомов, например водорода. В то же время СИ обладает более высокой яркостью и когерентностью, и с его помощью исследуют микрообразцы вплоть до отдельных атомных слоев на поверхности кристалла или жидкости. Путем комбинации взаимодополняющих методов мы получаем уникальную информацию. Это как смотреть на микро- и наномир с разных точек зрения двумя глазами, что дает возможность перейти на качественно новый уровень диагностики, подобно тому как бинокулярное зрение дает людям ощущение глубины — третьего измерения.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №4_2013г.