Статья продается только в составе журнала

    Начиная с середины 1980-х гг. неизвестный серийный убийца, орудовавший в Лос-Анджелесе, унес жизни по крайней мере десяти женщин. Прозванный «Дремлющим чудовищем» (Grim Sleeper) за то, что после очередного преступления он долгое время не давал о себе знать, убийца ускользал от полиции почти 25 лет. И вот в 2010 г. в Калифорнии арестовали мужчину по делу, казалось бы, никак не связанному с тяжким преступлением с применением огнестрельного оружия. По законам штата у задержанного должны были взять пробу крови для тестирования ДНК и направить ее в один из национальных банков данных. Обычно подобные банки используют для поиска соответствия генетического материала, собранного на месте преступления, и ДНК уже осужденных преступников. Поиск основан на сравнении генетического материала по 13 областям в геноме, участки которых с высокой частотой различаются у разных людей.
   Если исследуемая ДНК отличается от ДНК, взятой из базы данных, по любой из этих позиций, то образцы считаются неидентичными и криминалистам приходится признать, что цель поиска не достигнута.
      Однако на этот раз был применен более тонкий подход. Искали не идентичные ДНК-профили, а сходные.
Метод выявления кровного родства (фамильного сходства) был узаконен в Калифорнии — первом из всех штатов — в 2008 г. Он применялся в тех случаях, когда полного сходства ДНК не обнаруживалось. Поскольку родственники генетически ближе друг к другу, чем к посторонним людям, «почти полное» соответствие могло означать, что данный человек находится в родстве с истинным преступником. В таком случае полиция начинала проверку родственников обладателя ДНК, взятой из базы данных, в надежде раскрыть преступление.