Статья продается только в составе журнала

     В декабре 2005 г., когда Винтер — так впоследствии назвали эту самку дельфина афалины — было всего несколько месяцев от роду, она плавала вместе со своей матерью в лагуне Москито в средней части атлантического побережья Флориды.
Никто не знает, как она ухитрилась запутаться в силке для ловли крабов, но вскоре один внимательный рыбак заметил, что какой-то дельфин отчаянно пытается выпутаться из сети, и вызвал команду экологов-спасателей, которые оказались обученными волонтерами. Они извлекли Винтер, осторожно уложили ее на носилки, вытащили из воды и доставили на другой конец штата в город Клируотер, где находится большой морской аквариум.
      Когда ее привезли, Винтер была в плачевном состоянии — истощенная, обезвоженная, покрытая многочисленными шрамами и ссадинами. Она едва могла плавать, и, чтобы держаться на поверхности воды, ей понадобилась помощь — работники аквариума стояли рядом с ней в контейнере с водой и поддерживали ее маленькое тельце на плаву. Никто не знал, сумеет ли она пережить свою первую ночь в неволе. Но Винтер оказалась крепким орешком: она продержалась и ту ночь, и следующую, и остальные тоже.
Мало-помалу здоровье вернулось к ней благодаря заботе целой команды сотрудников, которые кормили ее из бутылочки и нянчились с ней 24 часа в сутки.
      Но не успело состояние детеныша стабилизироваться, как возникла новая проблема. Леска крабовой сети так туго обернулась вокруг хвоста невольной жертвы, что повредила кровеносные сосуды. В тканях хвоста начал развиваться некроз, кожа с него стала спадать клочьями, и само тело хвоста начало подавать признаки разложения.
Несколькими днями позже работники аквариума нашли на дне два позвонка — стало ясно, что хотя к Винтер вновь возвращаются силы, хвост спасти
уже не удастся.