Статья продается только в составе журнала

Конец лета около 2525 г. до н.э. Нил в разливе. Для работника по имени Меррер это означает, что пришло время доставлять камень на стройку пирамиды Хеопса. Расстояние от каменоломни в Туре до порта в Гизе составляет всего 13 км, но тяжелый груз сверкающего белого известняка, который должен стать частью внешней облицовки пирамиды, сильно затрудняет судам маневрирование. А Нил, когда он выходит из берегов, кажется огромным как океан. Но Мерреру уже доводилось плавать в открытом море, так что флотилия барж и 50 человек под его командой находятся в опытных руках.

Он ищет взглядом место, куда они должны прибыть. Вдали он видит, как разлившаяся вода плещется о массивную известняковую стену. Другие суда, везущие зерно, лес и скот, огибают восточный конец этой стены, чтобы разгрузиться в городе, но баржам Меррера туда не нужно. Они причалят севернее стены, где золотистый склон плато Гиза спускается к самой воде, образуя естественный пандус, облегчающий доставку камня на стройку.

С уреза воды можно увидеть то, что станет самым высоким сооружением в мире, по крайней мере на последующие 3,8 тыс. лет. На территории стройки будущей пирамиды Хеопса копошатся тысячи людей, доставляя на свои места огромные камни, устанавливая и тщательно проверяя их подгонку. Строительство почти завершено. Скоро займут свои места верхние ряды камней, и пирамида будет полностью облицована полированным турским известняком и увенчана позолоченным завершающим камнем.

Кем были люди, построившие пирамиды как Хеопса, так и других фараонов, и почему они посвятили свои жизни этому делу? Греческий историк Геродот, писавший в V в. до н.э., полагал, что пирамиды строили армии рабов, принуждаемых к работе кнутами надсмотрщиков. Однако сделанные в последние десятилетия находки новых письменных источников показали, что б льшую часть работ выполняли бригады граждан Египта. Но эти источники почти ничего не сообщали о жизни этих людей. Археологи знали только, что это были низкооплачиваемые работники, обращались с которыми ненамного лучше, чем с рабами, — грязные и оборванные люди, подгоняемые кнутами до тех пор, пока каменные блоки не выгружались с барж на деревянные салазки и не затаскивались на пирамиду.

Но сегодня новые находки, в том числе папирус с записями о работе Меррера и его команды, наконец привлекли внимание к строителям пирамид и показали эти знаменитые гробницы в совершенно новом свете. Раскопки в двух ключевых местах дают основание считать, что значимость пирамид выходит далеко за пределы их технических особенностей. Выясняется, что люди, которые строили пирамиды, не только таскали каменные блоки. Они были элитной рабочей силой, которая кроме этого выполняла торговые миссии, совершая плавания на сотни миль, чтобы доставлять припасы и строительные материалы. Разработка сложной организации труда и торговых сетей не только обеспечивала возможность строительства огромных гробниц, но и стала основой процветания Египта на многие столетия, а также изменила курс развития последующих цивилизаций.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №1-2_2016