Статья продается только в составе журнала

Ученые предлагают глобальный план, который позволит к 2050 г. удвоить производство продовольствия и снизить ущерб, наносимый окружающей среде

Около миллиарда человек на Земле живут впроголодь. А тем временем мировое сельское хозяйство производит достаточное количество продовольствия, чтобы накормить всех голодных. Все упирается в его нерациональное распределение. Однако даже если бы продовольствие распределялось более целесообразно, то и в этом случае часть жителей Земли страдали бы от недоедания. Причина здесь в стремительном удорожании продовольственной продукции. Но перед нами встает еще одна проблема.

К 2050 г. население нашей планеты увеличится на 2–3 млрд, что, по мнению ряда исследователей, скорее всего приведет к двукратному росту спроса на продовольствие, поскольку доходы населения Земли будет увеличиваться. А это означает, что уровень потребления продуктов питания, особенно мяса, будет неуклонно расти. Кроме того, повысится нагрузка на сельское хозяйство, потому что все больше пахотных земель сейчас отводится для производства биотоплива. Получается, что даже если мы справимся с бедностью и решим проблему доступности продовольствия (что само по себе непросто), сельскому хозяйству все равно придется вдвое увеличить объемы выпуска продукции, чтобы поддержать соотношение спроса и предложения сельскохозяйственных продуктов на мировом рынке. Но и это еще не все.

Джонатан Фоли