Камера хранения для ветра

Статья продается только в составе журнала

Для развития регенеративной энергетики необходимы эффективные способы преобразования энергии в другие ее виды, чтобы не оказаться в темноте, когда и солнце не светит, и ветер не дует.

Трудности, с которыми сопряжено использование возобновляемых источников энергии, можно увидеть на примере Дании. В этой маленькой стране, где работает одна из самых больших ветроэнергетических систем в мире, стоимость электроэнергии — одна из самых высоких. Дания вынуждена продавать избыток электроэнергии соседним странам, причем буквально за гроши, а в периоды пикового потребления покупать ее по гораздо более высоким ценам. Причина в том, что когда ветер дует сильнее всего, потребность в электроэнергии зачастую наименьшая.

С подобным дисбалансом сталкиваются энергетические компании в Техасе и Калифорнии: иногда им приходится платить потребителям за электроэнергию от солнечных и ветряных установок. В теории, согласно расчетам, источники возобновляемой энергии могут полностью удовлетворить потребности США и ряда других стран. На практике же, согласно данным Министерства энергетики США, они слишком нерегулярны и поставляют не более 20% потребного объема энергии. Поэтому необходимы дешевые и эффективные способы аккумулирования энергии, чтобы можно было использовать ее по мере необходимости.


Давиде Кастельвекки