Статья продается только в составе журнала

Не так давно обнаружены клеточные структуры, запускающие воспалительные процессы, где бы те ни протекали. Это открытие может привести к революции в борьбе с такими разными заболеваниями, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и ожирение печени

Любому, у кого хоть раз вскакивал прыщик, хорошо знакомы такие сопутствующие этому неприятному событию симптомы, как покраснение кожи, припухлость, жжение, боль. Все они – признаки инфекции. Эта реакция организма, называемая воспалением, известна людям с давних времен. Но процесс, который обычно запускается клетками иммунной системы, может возникать и тогда, когда никакой инфекции нет, например при ударе ногой обо что-то твердое или – в более серьезном случае – при сердечном приступе. Эта вторая ситуация называется стерильным воспалением и при хроническом течении иногда приводит к таким на первый взгляд различающимся состояниям, как болезнь Альцгеймера, диабет и заболевание печени.

О самóм хроническом воспалении и его роли в патогенезе различных заболеваний ученым известно уже не один десяток лет, но лишь в последние годы им удалось проникнуть в тайну его возникновения. Один из самых интересных фактов заключается в том, что воспаление – не какая-то автоматическая реакция; ему предшествует сборка специфических молекулярных структур. Клетки, получившие сигнал опасности, строят эти структуры – инфламмасомы – очень быстро и так же быстро ликвидируют их, обычно в течение суток после травмы или другого инцидента. (Представьте, что для производства некоего продукта вы за несколько минут возводите промышленное предприятие, а как только потребность в этом продукте отпадает, вы это предприятие тут же разрушаете.) Вероятно, столь быстрая ликвидация позволяет избежать слишком сильной иммунной реакции. В некоторых случаях воспаление полезно: оно способствует уничтожению патогена и блокирует его распространение в организме. Но часто его последствием становится повреждение прилежащих тканей и увеличение размеров пораженного участка.

Инфламмасомы интересны не только с чисто биологической точки зрения, их открытие очень ценно для медицины. Обнаружилось, что нарушение процесса их сборки/дезинтеграции приводит к хроническому воспалению. Многие лекарственные вещества, снимающие боль и опухание, инактивируют некоторые белки, усиливающие воспаление. Согласно же последним данным, препараты, блокирующие сборку инфламмасом или ускоряющие их дезинтеграцию, могут препятствовать выработке этих белков и, следовательно, замедлять повреждение ткани в целом совершенно новым способом. Такие препараты – сами по себе или в сочетании с другими – могут помочь в борьбе с воспалительными процессами, которые сегодня не удается подавить обычным путем.

Эти открытия заставили меня и других исследователей пересмотреть прежние представления о патогенезе многих заболеваний. Вместо того чтобы классифицировать их по локализации патологических процессов (сердце, печень и тому подобное), мы сконцентрировались на клеточных механизмах, неполадки в работе которых могут вызвать ту или иную патологию. К настоящему времени охарактеризованы четыре варианта инфламмасом, но скорее всего их гораздо больше. Одно из преимуществ такого подхода состоит в том, что, убедившись в эффективности какого-то препарата, скажем, при подагре, связанной с активацией конкретного типа инфламмасом, можно надеяться, что этот же препарат поможет и пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, провоцируемыми теми же инфламмасомами.