КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ ЛЕКАРСТВА

КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ ЛЕКАРСТВА

"КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ ЛЕКАРСТВА"

Электронная версия статьи

20,00 RUR

Купить

 О том, удалось ли достичь конкретных результатов и если да, то каких, — наш разговор с Татьяной Владимировной Букреевой, начальником лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств Курчатовского комплекса НБИКС-технологий.

 

— Итак, назальная доставка лекарств. Подтвер­дились ли предположения, что это работает?

—  Экспериментально на лабораторных грызунах было подтверждено, что таким способом в мозг по­падает обезболивающее, которое нельзя доставить обычным способом — через кровь, потому что этому препятствует гематоэнцефалический барьер.

—  Такой способ доставки более эффективен?

—  Да, при назальной доставке средство оказыва­ется очень действенным. Это известный препарат — лоперамид, который входит в состав имодиума.

—  Это же популярное противодиарейное сред­ство?

—  Да, известный нам всем эффект — это воздей­ствие на кишечник при пероральном введении, но, как выяснилось, при доставке непосредственно в мозг действие у него обезболивающее.

Сейчас мы работаем над совсем другим препара­том — снотворным последнего поколения, которое считается наиболее эффективным. Оно действует и если просто пить таблетки, причем исследования показали, что даже при длительном приеме привы­кания не возникает.