Статья продается только в составе журнала

Осипов Юрий Сергеевич Юрий Сергеевич Осипов

Говорят, что математики — «сухари», ни о чем говорить не могут, кроме как о функциях, интегралах и прочих математических загадках, которые нам, обывателям, ничего не говорят. Нам только остается поддакивать и соглашаться, что все это очень важно.
Судьба подарила мне счастье знать выдающихся математиков и одновременно президентов — М.В. Келдыша и Г.И. Марчука. Оба были людьми веселыми, не сторонились хороших компаний и застолий, были их душой, разбирались в музыке, поэзии, живописи, театре.
Юрий Сергеевич Осипов продолжает эту традицию математиков и президентов. Знаю об этом не понаслышке, и нынешняя наша встреча тому подтверждение.
Началась она с того, что Юрий Сергеевич к радости главного продюсера и директора телекомпании «Очевидное — невероятное» и журнала «В мире науки» Светланы Поповой, которая снимала беседу для телепрограммы «Очевидное — невероятное», предложил снять галстук, чтобы чувствовать себя свободней. В тот момент я понял, что разговор случится откровенный, поэтому стихи в нем должны обязательно присутствовать.



Виктор Антонович Садовничий

Виктор Антонович Садовничий

Мы беседовали на самом необычном чердаке главного университета России. Чердак этот чем-то напоминает зал парламента Англии.
Здесь так же торжественно, уютно и рождается ощущение вечности.
Впрочем, ректор МГУ поясняет:
— Был обыкновенный чердак — трубы, конструкции, строительные леса. А я высказал сожаление о том, что нет места для проведения заседаний ученого совета, старый зал маловат. Московские строители осуществили этот проект, и теперь седьмой этаж нашей библиотеки превращен в конференц-зал, где мы не только работаем, но и принимаем делегации из-за рубежа.
— А ведь главное здание МГУ отличается внешним великолепием, особенно если учесть, что построено оно было во времена, когда в стране были голод и разруха. Но средств не пожалели, ведь Сталин сказал, что на знания и науку денег жалеть нельзя. Мне об этом рассказывал Александр Николаевич Несмеянов, который в то время был ректором.
— Я тоже считаю, что на науке и образовании государство экономить не должно, — соглашается академик Виктор Антонович Садовничий.
Так началась наша беседа с академиком Садовничим.
Оговорюсь сразу: она была непринужденной, поскольку знакомы мы несколько десятков лет и я довольно хорошо, как и вся общественность России, информирован о том, что делает академик на посту ректора МГУ. Всем ясно, что без его рекомендаций и мнения принимать какие-
то решения в области образования чиновникам разных уровней нецелесообразно, голос Виктора Антоновича звучит в обществе уверенно, убедительно и, самое главное, осмысленно.
Академик Садовничий подарил мне «Слово о Московском университете» — два тома, где собраны его выступления и доклады. Это издание — кладезь идей, нестандартных мыслей, обращенных как к прошлому, так и к будущему. Некоторые цитаты из этой работы я приведу в контексте беседы. 


Жорес Иванович Алферов

Жорес Иванович Алферов

Моя партия – Российская академия наук
Корреспондент журнала «В мире науки» встретился с легендой российской физики, лауреатом Нобелевской премии за 2000 г., вице‑президентом Российской академии наук Жоресом Ивановичем Алферовым. Известный ученый полон сил, энергии, юмора, а также уверенности в том, что Россия сможет в ближайшее десятилетие вернуться в список мировых научных лидеров




Евгений Максимович ПримаковЕвгений Максимович Примаков

Искусство служения Отчизне

Год от года — а наши жизненные пути пересекаются уже добрых полвека! — Евгений Максимович Примаков продолжает меня удивлять. Прежде всего, своей спокойной, мудрой, неторопливой и всегда объективной оценкой происходящего, которое вовсе не всегда ему нравится, но, тем не менее, он старается быть беспристрастным — как и положено поступать крупному ученому