Ломоносов был прав: богатство России прирастает Сибирью Академик Александр Асеев

Ломоносов был прав: богатство России прирастает Сибирью Академик Александр Асеев

Ломоносов был прав: богатство России прирастает Сибирью Академик Александр Асеев

Электронная версия статьи

Бесплатно

Скачать бесплатно

Сегодня практически каждый сибирский регион проводит экономические или инновационные форумы. Среди них — красноярский и байкальский, томский INNOVUS и т.д. В их программах, как правило, ставка делается на оригинальные управленческие решения и инновации. Новосибирск пошел своим путем — и, я считаю, правильным. Наш «Технопром» значительно отличается от всего, что происходит в этой сфере. Форум проводится с 2013 г. и за это время продемонстрировал свой особый характер, состоящий в развитии со временных технологий прорывного характера. В основе его концепции лежит опора на лучшие достижения современной фундаментальной науки, которые на форуме представлены в основном достижениями Сибирского отделения РАН. Это позволило ему стать самой масштабной в Сибири площадкой для эффективного взаимодействия бизнеса, науки и органов государственной власти по проблемам технологического развития.  

Новосибирск — третий город России по численности населения и площади, город крупнейших предприятий высокотехнологических секторов экономики. Начало его бурного промышленного и социального развития положено прокладкой Транссиба — самого серьезного транспортного проекта России на рубеже XIX и XX вв., в результате чего в Сибирь пришли лучшие технологии того времени, в случае Транссиба — транспортные. Следующий импульс развитию промышленности города был дан суровыми времена ми Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали много оборонных заводов и за короткий срок Новосибирск превратился в важнейший центр оборонной промышленности. Каждый четвертый артиллерийский снаряд, каждый третий истребитель, произведенные для фронта, были сделаны здесь.  

Несмотря на то что некоторые крупные предприятия Новосибирска в переломные 1990е гг. были закрыты, наши промышленные традиции по прежнему очень сильны. Этот боевой дух поддерживает председатель оргкомитета «Технопрома» вице-премьер Правительства РФ Д.О. Рогозин, который сам происходит из военной семьи. 

Организация Сибирского отделения РАН спустя всего 12 лет после великой победы 1945 г. входит в число важнейших проектов глобального уровня, изменивших лицо мира и определивших судьбу нашей страны. Первый проект — уже упомянутый Транссиб, выход к Тихому океану. Было во все не очевидно, что мы на нем укрепимся и станем глобальной державой, однако это свершилось.  

Второй — Северный морской путь, зало живший основы присутствия России в Арктике, что имеет поистине глобальное значение. С этим связан выбор проблем раз вития Арктики в качестве главной темы нынешнего форума.  

Третий проект — БАМ, открывший путь к освоению минерально-сырьевых богатств юга Восточной Сибири и укрепивший позиции России на Дальнем Востоке.  

Четвертый — строительство каскадов ГЭС на великих сибирских реках, что и сейчас определяет позиции России в качестве великой энергетической державы. В Сибири электроэнергия долгое время была и остается сейчас самой дешевой и достаточно доступной.  

Пятый — строительство в довоенные годы Урало-Сибирского металлургического комплекса, продукция которого, такая как советские танки Т34, сломала хребет военной машине гитлеровской Германии.