Мастерские каменного века

Мастерские каменного века

Обложка статьи "Мастерские каменного века"

Электронная версия статьи

20,00 RUR

Купить

Долгая дорога во Вьетнам

— Обезьяна превратилась в человека, когда научилась использовать в своих целях различные орудия: палки, камни. Это произошло примерно миллион лет назад?

— Раньше. Зарождение рода Homo и переход к орудийной деятельности произошел в диапазоне 3–2,5 млн лет назад. Наиболее ранние ее проявления обнаружены в Восточной Африке. Примерно 1,8–1,7 млн лет назад человек из Африки вышел в Евразию. Наиболее убедительными свидетельствами его присутствия можно назвать находки в Дманиси (Восточная Грузия), относящиеся как раз к этому периоду.

— Там тоже найдены каменные орудия?

— Не только, еще и непосредственно останки человека. В Восточной и Юго-Восточной Азии самые древние останки имеют примерно тот же возраст. Человек на Яве по некоторым оценкам тоже имеет возраст более 1,8 млн лет. Так что первоначальное заселение Восточной и Юго-Восточной Азии началось очень рано. Интересно, что миграционный процесс рода Homo в Евразию начался сначала с ее восточной части, и только потом Homo пришел в Европу.

— Но образцы орудий, которые вы нашли во Вьетнаме, похожи на африканские? Человек принес эти технологии в Азию или создал их на месте?

— Это сложный, интересный и большой вопрос. Проблема двусторонне обработанных изделий, или рубил, или ручных топоров, пожалуй, так же дискуссионна, как и проблема происхождения рода Homo и человека современного физического типа.