МИР ВОЛШЕБНЫХ МОЛЕКУЛ Член-корреспондент РАН В.И. Бухтияров: «Масштабы катализа беспредельны!»

МИР ВОЛШЕБНЫХ МОЛЕКУЛ Член-корреспондент РАН В.И. Бухтияров: «Масштабы катализа беспредельны!»

МИР ВОЛШЕБНЫХ МОЛЕКУЛ Член-корреспондент РАН В.И. Бухтияров: «Масштабы катализа беспредельны!»

Электронная версия статьи

Бесплатно

Скачать бесплатно

Интерес к катализу вырос стремительно в последние дни, когда стало известно, что новым лауреатом премии ≪Глобальная энергия≫  стал академик Валентин Николаевич Пармон — научный руководитель Института катализа СО РАН. Как известно, подобными премиями отмечаются высшие достижения в науке. 

Так что теперь можно смело утверждать, что в соревновании терминов ≪катализ≫ надо ставить рядом со словами ≪нефть≫, ≪газ≫ и ≪уголь≫. Впрочем, не исключено, что не рядом, а впереди. Институт катализа СО РАН Валерий Иванович Бухтияров возглавил недавно, так как в соответствии с новыми правилами академик Валентин Николаевич Пармон, которому уже исполнилось 65 лет, должен был покинуть свой пост. Учитывая заслуги Валентина Николаевича, можно было бы добиться у чиновников от науки исключения и добавить еще пять лет к директорскому стажу прославленного академика, но сам Пармон категорически заявил, что порядок надо поддерживать — и никаких исключений!  

Чуть позже он признался, что на посту директора могут работать еще несколько его учеников и соратников, но все-таки лучшая кандидатура — это В.И. Бухтияров, поскольку он проработал 13 лет заместителем по науке и знает все тонкости директорства. Да и авторитет научный у него высок: он еще и главный ученый секретарь СО РАН. Ну а сам академик Пармон остался научным руководителем института, что вполне естественно, так как достижения коллектива напрямую связаны с ним. 

Именно с этого утверждения и началась наша беседа с В.И. Бухтияровым. Чуть позже, после окончания совещания у председателя Сибирского отделения, к нашему разговору присоединился и В.Н. Пармон.