Статья продается только в составе журнала

DELTA WORKS
Delta Works — это самая большая в мире система защиты земель, лежащих ниже уровня моря, от затопления: больше 16 тыс. км различных насыпей, дамб и плотин, защищающих Нидерланды от Северного моря. Осуществление проекта заняло полвека, но повышение уровня моря,  вызванное глобальным потеплением климата, приведет к тому, что голландские инженеры будут постоянно модернизировать эту систему, чтобы не дать морю затопить их страну.

НОВЫЙ ЗАЩ ИТНЫЙ САРКО ФАГ
Этот саркофаг, самый большой в мире со времен египетских пирамид (2,5 тыс. лет до н.э.), скоро накроет развалины Чернобыльской атомной электростанции. Чтобы как можно меньше подвергать строителей воздействию радиации, этот стальной свод высотой 110 м и массой в 32 тыс. т будет собран на расстоянии 275 м от реактора и надвинут на него по тефлоновым направляющим. После завершения в 2015 г. он станет самым большим в мире сооружением, которое стало возможным передвинуть.

НЕЙРОННЫЕ ЯДРА ДЛЯ ПРОЦЕ ССОРОВ
Современные процессоры не справляются с задачами сопоставления изображений, например с распознаванием лиц. Корпорация IBM разрабатывает процессоры с «нейронным ядром», имитирующие гибкую организацию систем нейронов в мозге животных. В этих процессорах не будет отдельных блоков обработки и памяти: они образуют единую комбинированную структуру, которая позволит процессору использовать входные данные для cамообучения. Первый такой процессор уже научился играть в Pong (компьютерная игра, симулятор пинг-понга).

ГЛУБОКОВОДЫЙ АППАРАТ TRITON 36000/3
Когда в начале этого года кинорежиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron) спускался на дно Марианской впадины, в его распоряжении было всего одно смотровое окно. Однако частная компания Triton Submarines проектирует аппарат, способный достигать таких же глубин и обеспечивающий круговой обзор. Его сферический корпус-раковина будет сделан целиком из высокопрочного стекла и вместит до трех исследователей, которые смогут маневрировать на глубине с помощью органов управления с оптоволоконными соединениями, пропущенными через стекло корпуса.