Статья продается только в составе журнала

Поздним вечером 14 июня 2012 г. группа аспирантов и кандидатов наук, работающих на Большом адронном коллайдере (БАК), начала изучение только что полученных данных.
Эта огромная установка, расположенная в Европейском центре ядерных исследований (CERN) недалеко от Женевы, после затянувшейся почти на всю зиму спячки всего за несколько месяцев выдала огромное количество данных. Но более чем 6 тыс. физиков, работающих на двух самых больших детекторах БАК, остерегались неумышленной предвзятости при их анализе. Они договорились не сообщать друг другу о своих результатах, выполняя то, что они назвали «слепым анализом», до середины июня, когда в результате неимоверно напряженной ночной работы будет обнародовано все сразу.
Много молодых ученых провели всю ту ночь за распутыванием только что представленных нитей доказательства.
Хотя БАК — это гигантский коллайдер, на котором проводится сразу несколько экспериментов, только перед двумя самыми большими — ATLAS и CMS — стояла задача обнаружения бозона Хиггса, давно разыскиваемой частицы, что позволит завершить Стандартную модель физики элементарных частиц, теоретическое описание субатомного мира. Каждый из этих огромных детекторов регистрирует осколки, разлетающиеся в результате столкновения внутри него протонов.
Независимое детальное изучение этих осколков может открыть новые скоротечные явления, включая, возможно, и неуловимый бозон Хиггса. Однако детекторы должны тщательно отслеживать следы частиц и то, куда ушла энергия столкновений, и в то же время постоянно блокировать фоновые низкоэнергетические частицы, чтобы в них не утонули потенциально интересные сигналы.
Это все равно что пить из пожарного рукава, одновременно пытаясь в потоке воды выловить зубами несколько крупинок золота.
К счастью ученые знали, что они ищут. После устранения последствий катастрофы при запуске (всего через девять дней после того, как БАК вступил в строй в 2008 г., короткое замыкание обмоток двух электромагнитов привело к их разогреву и расплавлению, а мощный электрический разряд продырявил их кожух, выбросив  тонны гелия и сорвав с фундамента большое количество сверхпроводящих магнитов) в течение 2011 г. Большой адронный коллайдер выдал горы данных, достаточных для того, чтобы обнаружить первые признаки бозона Хиггса.