Статья продается только в составе журнала

В 2015 г. Ли Бергер (Lee Berger) из Витватерсрандского университета близ Йоханнесбурга с коллегами сделали открытие, которое стало сенсацией: в Южной Африке были обнаружены более 1,5 тыс. ископаемых останков, по меньшей мере 15 человек — мужчин и женщин,
старых и молодых. Эту коллекцию человеческих окаменелостей (одну из самых богатых среди когда-либо обнаруженных) нашли в камере пещеры, расположенной глубоко внутри системы подземных пещер Восходящая звезда рядом с Йоханнесбургом. Исследователи пришли к выводу, что кости принадлежат новому виду, Homo naledi, у которого любопытным образом сочетаются примитивные черты, такие как крошечный мозг, и признаки современного человека, включая длинные нижние конечности. Ученые установили, что данный вид был приспособлен как к лазанию по деревьям, так и к хождению по земле на дальние расстояния. Они предположили также, что его представители оставляли умерших в труднодоступных камерах пещер, куда не проникает свет.

Несмотря на всю информацию, собранную по крупицам при изучении находки, открытие стало самым известным именно благодаря тому, что ученым не удалось выяснить возраст костей. Наконец-то с нетерпением ожидаемый фрагмент мозаики встал на место. В статье, опубликованной 9 мая 2017 г. в eLife, сообщается, что ученые датировали останки H. naledi между 236 и 335 тыс. лет — неожиданно юный возраст для вида с таким маленьким мозгом. Исследователи также объявили об обнаружении еще большего количества ископаемых останков H. naledi во второй камере Восходящей звезды, в том числе скелета взрослого мужчины, которого прозвали Нео (что на местном языке сесото означает «дар»).