Статья продается только в составе журнала

Повышенные концентрации перфторатов обнаруживаются в питьевой воде все большего числа населенных пунктов.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует поддерживать их на уровне ниже 70 триллионных (7 х 10–11). Перфтораты, используемые при производстве многих потребительских продуктов, разлагаются с большим трудом и поэтому присутствуют повсеместно. В частности, они накапливаются в крови человека.
Исследования свидетельствуют о возможной связи повышенных концентраций перфторатов с ослаблением иммунной системы, увеличением размеров печени и другими вредными эффектами, хотя определенной причинной связи пока не выявлено.
Установить, какой уровень концентрации перфторатов может быть опасным, сложно, поскольку потенциальные эффекты для разных видов подопытных животных сильно различаются, а выделить их при исследованиях на людях очень трудно. Пока никаких официальных объявлений об опасных уровнях не делалось, поэтому население и муниципалитеты остаются в неведении относительно того, нужно ли принимать какие-то меры.