Статья продается только в составе журнала

В 1969 г. покойный ныне нейробиолог Джерри Летвин (Jerry Lettvin) в Массачусетсском технологическом институте рассказывал группе студентов выдуманную историю о том, как однажды к выдающемуся русскому нейрохирургу Акакию Акакиевичу пришел пациент, который хотел забыть свою властную невыносимую мать. Выполняя свой долг, Акакий Акакиевич вскрыл мозг пациента и один за другим удалил несколько тысяч нейронов, отвечавших за представление о матери. Когда пациент отошел от анестезии, он забыл мать. Все воспоминания о ней, и хорошие и плохие, исчезли. Обрадованный успешностью операции, Акакий Акакиевич взялся за следующую проблему — поиск клеток, связанных с воспоминанием о бабушке.
Эту фантастическую историю Летвин использовал для иллюстрации смелой идеи о том, что для формирования частного воспоминания о родственнике или другом лице, или объекте, с которым мы могли встречаться, достаточно всего лишь около 18 тыс. нейронов. Летвин не доказал и не опроверг данную гипотезу, и вот уже на протяжении более 40 лет ученые обсуждают, в основном в шутку, «нейроны бабушки».
Идея, что нейроны хранят информацию таким высокоспецифичным способом, восходит к Уильяму Джеймсу (William James), который в конце XIX в. предположил, что все наше сознание заключено в небольшом количестве «верховных» нейронов. Однако их существование идет вразрез с общепринятыми представлениями о том, что любые отдельные индивид или объект воспринимаются за счет коллективной деятельности многих миллионов, а то и миллиардов нервных клеток. (Нобелевский лауреат Чарлз Шеррингтон (Charles Scott Sherrington) в 1940 г. назвал это «миллионоголосой демократией».)
В таком случае активность любой отдельной нервной клетки не имеет резона. Смысл появляется только в результате совместной работы огромного количества нейронов.
Нейробиологи продолжают спорить о том, сколько все-таки необходимо нейронов для хранения конкретного представления: не больше нескольких тысяч, или же сотни миллионов нервных клеток, широко разбросанных по всему мозгу. Пытаясь разрешить данный спор, ученые формулируют новые представления о работе памяти и сознания, и в этом им помогает Голливуд.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №4_2013г.