Статья продается только в составе журнала

Еще в 1954 г. по инициативе И.В. Курчатова для развития атомного проекта Советское правительство приняло постановление о создании ядерных центров в ряде республик СССР и строительстве на их базе исследовательских ядерных реакторов, ускорителей и междисциплинарных исследовательских лабораторий. В рамках этой программы в 1956 г.
Ленинградский физико-технологический институт создал филиал в Гатчине для строительства нейтронного исследовательского реактора, который заработал в 1960 г.
и получил название ВВР-М. Академик Борис Павлович Константинов (1910–1969), известный советский физик, сыграл определяющую роль в организации и развитии института. Следующей большой установкой здесь стал протонный синхроциклотрон СЦ-1000 — этот ускоритель
до сих пор остается заметным в своем классе и дает продукцию науке. Это произошло в 1970 г. А еще через год филиал стал независимым институтом академии наук.
В 2010 г. Петербургский институт ядерной физики вошел в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В 2011 г. был произведен физический пуск создаваемого реактора ПИК — самого мощного в мире ядерного реактора для исследований на выведенных пучках нейтронов.

Читайте на страницах журнала "В мире науки" №9_2013