Статья продается только в составе журнала

      В конце XIX в. знаменитый немецкий математик Леопольд Кронекер провозгласил: «Бог создал целые числа, все остальное — дело рук человека». Он считал, что целые числа играют фундаментальную роль в математике. У современных физиков эта цитата вызывает другие чувства.     Она связана с утверждением, получающим все большее распространение, что природа по своей сути дискретна, что строительные блоки материи и пространства-времени можно пересчитать по одному. Эта идея восходит к древнегреческим атомистам, но обрела новую силу в наш цифровой век. Многие физики пришли к представлению о мире природы как о гигантском компьютере, описываемом отдельными битами информации и физическими законами в качестве алгоритма управляющей им програмы, — что-то вроде зеленого дождя из цифр, проплывающих перед глазами Нео в конце фильма «Матрица» (1999 г.).
        Однако так ли в действительности работают законы физики? Хотя это, возможно, покажется противоречащим духу нашего времени, я среди многих других полагаю, что в конечном итоге окружающая нас действительность аналоговая, а не цифровая. С этой точки зрения мир непрерывен в истинном значении этого слова.
        Независимо от того, как сильно вы увеличиваете масштаб рассматриваемых явлений, вам не удастся найти неделимых строительных блоков. Физические величины — это не целые, а действительные числа с бесконечным числом цифр после десятичной запятой. К разочарованию поклонников фильма «Матрица», свойства, которыми обладают известные законы физики, таковы, что никто не знает, как моделировать их на компьютере, независимо от того, сколько у того байт памяти. Необходимость принимать во внимание этот аспект физических законов крайне существенна для построения единой теории физики.