Новая жизнь древней днк

Статья продается только в составе журнала

Более 150 лет палеонтологи, воссоздавая облик животных, когда-то населявших Землю, основывались на находках их твердых ископаемых останков — костей и зубов. Скелет или его фрагменты давали представление о размерах и форме исчезнувших животных; по отметкам на костях, оставшимся от места прикрепления к ним мышц, можно было судить о том, насколько сильным было существо и как оно двигалось; форма зубов и их истертость указывали на характер его питания. Так шаг за шагом ученые воссоздавали облик далеких предков современных обитателей Земли.
Иногда им попадались хорошо сохранившиеся мумифицировавшиеся или долгое время пролежавшие в условиях вечной мерзлоты скелеты с остатками волосяного покрова и мягких тканей. Это добавляло новые детали к созданным конструкциям. Становилось ясно, какой длины
была у животного шерсть, какой формы уши, что оно ело на последний в жизни ужин. При всем обилии информации о физических характеристиках древних живых существ о физиологических процессах, поддерживавших в них жизнь, было известно крайне мало.
Сегодня этот разрыв понемногу заполняется. Колоссальные успехи биотехнологии позволяют восстанавливать генетический материал не существующих ныне животных и синтезировать кодируемые им белки — молекулы, которые составляют основу всех механизмов жизнеобеспечения организма. Такие исследования привели к появлению новой научной дисциплины — палеофизиологии, которая занимается изучением функционирования исчезнувших животных. Мы находимся в самом начале пути, но уже выяснили потрясающие подробности из жизни легендарного доисторического зверя — шерстистого мамонта: в частности, мы знаем, как он адаптировался к условиям ледникового периода.