Статья продается только в составе журнала

В городах США все чаще встречаются гепатит А, болезнь легионеров и другие заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или паразитами.
Инфекционные заболевания, считавшиеся ранее искорененными, возвращаются. Причина тому — усиление экономического неравенства и особенности городской инфраструктуры и планировки зданий, способствующие распространению микробов.
Риску подвергаются не только бедные, но и вполне обеспеченные слои населения: отличное здоровье и материальное благополучие — не преграда на пути распространения инфекций.

Эпидемиологи до сих пор не умеют предугадывать, когда вспышка заболевания превратится в эпидемию. Но с появлением нового подхода, основанного на построении климатических моделей, они смогут ответить на некоторые ключевые вопросы.
В Южной Африке проводится уникальное многопрофильное исследование, направленное на то, чтобы выяснить, как меняется динамика лихорадки Рифт-Валли в зависимости от погодных условий, особенностей землепользования, жизнедеятельности человека и животных.
Изменение климата затрудняет прогнозирование и ускоряет распространение заболеваний, что приводит к непредвиденным последствиям.