Особенный университет

Особенный университет

Электронная версия статьи

Бесплатно

Скачать бесплатно

— Михаил Петрович, сами вы тоже оканчивали НГУ?

— Я выпускник физического факультета 1982 г. По совместительству работаю также в Институте вычислительных технологий СО РАН, заведую там отделом вычислительных технологий. В 1995 г. начал преподавать в университете, сначала в качестве ассистента, а после защиты докторской диссертации стал профессором механико-математического факультета. В 1997 г. занял должность заместителя декана мехмата, а в 2012 г., наверное, из-за того, что мою кандидатуру поддержали два самых крупных на тот момент факультета (физфак и мехмат), стал ректором НГУ.

— Есть ли какие-то черты, которые характеризуют именно Новосибирский университет и отличают его от всех остальных наших университетов?

— Я десятый ректор, и все люди, которые носили это звание, были учеными, зачастую выдающимися. Все оказывались в этом кресле в значительной степени благодаря академической карьере. Не было ни одного ректора, который получил бы эту должность из-за своих управленческих качеств. Все они и до, и после занимались наукой, и это очень важная отличительная черта университета. Я тоже стараюсь заниматься наукой.