Статья продается только в составе журнала

Член-корреспондент РАН, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по направлению НБИК-технологий Олег Нарайкин – о разработке внутрисосудистого микроробота

В последние годы мы стали свидетелями быстрого, видимого даже на таком исторически коротком интервале времени изменения научной и технологической сферы. В нашу жизнь уже прочно вошли нанотехнологии как принципиально новая технологическая культура, основанная на возможности прямого, направленного манипулирования атомами и молекулами. И главное здесь – не наноразмер, а наноподход, в результате которого создаются новые материалы с качественно новыми, улучшенными характеристиками, необходимые во всех сферах – от медицины до строительства, от информатики до легкой промышленности.

В основе второй составляющей развития нанотехнологий лежит сближение и взаимопроникновение «неорганики» и биоорганического мира живой природы – соединение возможностей современных технологий, в первую очередь твердотельной микроэлектроники как наивысшего технологического достижения современности, с «конструкциями», созданными живой природой.

Василий Прозоровский