Статья продается только в составе журнала

Проект «Геном человека» пока не привел к революции в медицине – вопреки ожиданиям мирового научного сообщества. Сегодня биологи размышляют над тем, что было сделано неправильно и что необходимо предпринять в будущем

Каких–нибудь десять лет назад и биологи, и те, кто к этой науке не имеет отношения, с энтузиазмом говорили о радужных перспективах, которые открываются перед медициной в связи с завершением работы над проектом «Геном человека». На состоявшейся в Белом доме летом 2000г. церемонии представления первого варианта «книги жизни» президент Билл Клинт он заявил, что расшифровка генома человек а приведет к «революции в диагностике, предупреждении и лечении большинства, а возможно и всех болезней человека».

Годом ранее Фрэнсис Коллинз (Francis S. Collins), работавший в то время в Национальном институте по исследованию генома человека, горячий приверженец е г о расшифровки, предрек наступление в 2010 г. эры «персонифицированной медицины». По его мнению, генное тестирование позволит предсказывать риск развития онкологических и других серьезных заболеваний у любого человека, и врачи смогут предупреждать эти патологии или подбирать способы лечения, оптимальные для каждого, кто уже болен.

Стивен Холл