Статья продается только в составе журнала

Череда наводнений, засух и критически высоких летних температур подталкивает власти к решительным мерам по защите своих сограждан и собственности.

В течение столетия рабочий люд прибывал в Дубьюк, штат Айова. По мере того как его население росло, строились дома, магазины и улицы, которые в конце концов перекрыли весь Би-Бранч-Крик (Bee Branch Creek). Река скрылась в подземных трубах, да и память о ней почти испарилась. Так все и было, пока не пришли дожди. 16 мая 1999 г. за 24 часа выпало 142 мм осадков. Подземные трубы и водостоки переполнились, вода подняла крышки смотровых колодцев и разлилась во всю ширь улиц. Сотнидомов были подтоплены.

Мэр Рой Буоль (Roy Buol) вспоминает районное собрание, состоявшееся несколько недель спустя: «Все были очень расстроены». К 2001 г. был разработан генеральный план с учетом возможных наводнений, было решено вернуть из-под земли реку с такими уклонами берегов, чтобы можно было регулировать паводковые воды. Конечно, для этого требовалось снести десятки домов. «План не одобрен», — подытожил инженер-строитель города Дерон Мюринг (Deron Muehring). Планирование затянулось.

Джон Кэри