Статья продается только в составе журнала

      Мало кому из физиков посчастливилось стать первооткрывателем новой элементарной частицы. Однако когда в 1930 г. у Вольфганга Паули вдруг родилась идея нейтрино, его одолевали смешанные чувства. «Я совершил ужасный проступок, — впоследствии говорил он своим коллегам. — Я постулировал существование частицы, которую невозможно обнаружить».
     Нейтрино действительно неуловимо: его призрачная природа позволяет ему проскальзывать сквозь почти все физические барьеры, включая материалы, которые физики используют в детекторах элементарных частиц.
    Однако страхи Паули оказались несколько преувеличенными: обнаружить нейтрино можно, хотя для этого требуются огромные усилия и изобретательность экспериментаторов.
      Нейтрино — самые странные из фундаментальных частиц. Они не образуют атомов и не имеют никакого отношения к химии. Это единственные электрически нейтральные частицы вещества. Они необычайно легки — менее миллионной доли массы следующей самой легкой частицы вещества, электрона. К тому же нейтрино в большей, чем другие элементарные частицы, степени склонны к метаморфозам; они видоизменяются, принимая одно из трех обличий, или, как говорят физики, «ароматов».