Статья продается только в составе журнала

Успех корпорации Intel в качестве изготовителя микропроцессоров за прошедшие четыре десятилетия в большой мере обусловлен ее способностью понимать и предвидеть будущее технологий. Один из ее учредителей, Гордон Мур (Gordon Moore), в 1965 г. предрек, что число транзисторов, которые можно будет разместить в интегральной схеме, станет удваиваться каждые два года. Этот прогноз, получивший название закона Мура, оправдался. Вот чего можно добиться при щедрых вложениях в исследования и развитие, имея надежную дорожную карту.
Микропроцессоры Intel становились все меньше и дешевле и работали все быстрее, что способствовало появлению персональных компьютеров и мобильных устройств, которые до этого существовали только в воображении писателей-фантастов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что научная фантастика — главный источник вдохновения Брайана Дэвида Джонсона (Brian David Johnson) — официального «оракула» корпорации Intel, человека, которому платят за то, чтобы он намечал перспективные технологии и направления развития всей компьютерной отрасли.
Одна из задач Джонсона в его необычной роли — пропаганда проекта «Завтра» (Tomorrow Project), запущенного в прошлом году для вовлечения общественности в обсуждение направлений развития информатики и ее влияния на общество. В рамках этого проекта Intel публикует антологии научной фантастики, содержащие короткие произведения (с предисловиями Джонсона), где упор делается на строгие научные предсказания,
а не на выдумки авторов, противоречащие законам физики. Назначение этих сборников рассказов — донести до людей мысль о том, что человечество все еще контролирует свою судьбу.
Представитель редакции журнала Scientific American побеседовал с Джонсоном о том, что вызывает опасения у людей в отношении будущего технологий, чему нас может научить прошлое и что нужно, чтобы стать прогнозистом (природные данные, обучение или понемногу того и другого?).