Статья продается только в составе журнала

За широченными, во всю стену, окнами офиса Стива Келлинга (Steve Kelling) в небольшом лесу площадью около 1 тыс. кв. км остановились на ночь 50 видов перелетных птиц — поющий виреон, розовогрудый дубонос, кедровый свиристель и множество других пернатых. В этот ранний майский вечер их голоса звучат по всему лесу, превратившемуся в гигантский концертный зал. Как сам Келлинг, да и вообще хоть кто-то, находящийся в орнитологической лаборатории Корнеллского университета, в состоянии сконцентрироваться на своей работе, для меня остается загадкой.
Впрочем, артисты, поющие за офисными окнами, и есть предмет их работы. Вот Келлинг открывает на своем ноутбуке анимированную карту. На ней изображена территория США с границами штатов, обозначенными белым цветом на черном фоне. Под картой — полоса, показывающая ход времени в течение одного года.
В первые месяцы на карте ничего особенного не происходит. Внезапно где-то в апреле в Южной Калифорнии появляется оранжевая вспышка. Она распространяется, как пламя, на север и восток, и вот уже вся западная треть территории, словно охваченная пожаром, пылает и переливается всевозможными оттенками, от темнооранжевого до белого. Затем это движение поворачивается вспять, яркие цвета начинают исчезать в направлении с севера на юг, пока к концу ноября вся карта вновь не становится черной. Эта была картина ежегодной миграции красноголовой танагры.
Такие карты миграции созданы более чем для 300 видов птиц. Все они получены на основе данных, собранных на портале eBird, выступающем основой десятилетнего проекта в области гражданской науки, который и курирует Келлинг как руководитель информационного отдела в лаборатории. В текущем месяце примерно 11 тыс. орнитологов-любителей загрузили информацию о своих наблюдениях в базу данных eBird, где уже насчитывается более 110 млн записей. А в целом в проекте уже приняли участие около 99 тыс. человек, причем ежегодно число участников растет на 40%.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №4_2013г.