Статья продается только в составе журнала

 С помощью удивительной системы вставленных друг в друга зеркал телескоп NuSTAR NASA будет выявлять скрытые явления в космосе

Некоторые из экстремальных явлений во Вселенной – черные дыры, нейтронные звезды и остатки взрывов звезд – испускают огромные потоки рентгеновского излучения. Как в медицине рентгеновское излучение, проникающее через кожу, дает возможность разглядеть кости, так в космосе оно, проникая сквозь облака газа и пыли, выявляет различные объекты в нашей Галактике и за ее пределами.

До сих пор ни один аппарат NASA не позволял фокусировать рентгеновское излучение высоких энергий для получения четких изображений высокого качества. Новый инструмент под названием The Nuclear Spectroscopic Telescope Array, («система ядерно–спектроскопических телескопов») или NuSTAR, запуск которого намечен на начало 2012 г., будет первым, которому это доступно. Он имеет две системы зеркал (одна из них показана справа), детектор и раскладную мачту и дает возможность делать снимки с чувствительностью в 100 раз более высокой, чем прежние аппараты, и с разрешением, близким к разрешению человеческого глаза.

Фиона Харрисон и Чарлз Хейли