Статья продается только в составе журнала

Издали ее можно принять за человека, хотя в ней всего от силы метр роста, руки длиннее человеческих, а голова — куда меньше. Но зато она ходила — пусть и не совсем элегантно — на двух ногах, полностью выпрямившись, точно так же как ходим мы, люди, — единственные, кому это доступно из всех ныне живущих млекопитающих. Это существо, столь же странное, сколь и известное, — Люси, представитель вида Australopithecus afarensis, жившего на Земле около 3,2 млн лет назад. Люси и ее сородичи — одни из древнейших созданий, однажды ступивших на эволюционную тропу, приведшую к нашему виду Homo sapiens.
В 1974 г., когда был обнаружена Люси, передвижение на двух ногах практически гарантировало таким, как она, место на фамильном древе человечества. И хотя у ученых есть сильное подозрение, что другие ветви того же древа сосуществовали с нашей в менее отдаленные времена, самые ранние этапы эволюции человека не выглядели сложными для расшифровки. И Люси, и других древних двуногих, которые были обнаружены со временем, считалось обоснованным причислять к одной и той же изолированной эволюционной линии. С таких позиций все открытия, на первый взгляд, поддерживали представление об эволюции человека как о «марше прогресса », целиком укладывающемся в одну линию, ведущую от похожих на шимпанзе человекообразных обезьян, которые ходили, опираясь на костяшки пальцев рук, к нашему двуногому выпрямленному типу локомоции. Именно такая концепция доминировала в палеоантропологии в течение всего прошлого столетия. Но по мере того как раскопки захватывают все более отдаленные времена, наше происхождение оборачивается куда более замысловатым, чем эта простая, чуть ли не иконописная схема.
Две недавние находки разбили вдребезги все, что было, казалось, незыблемо в наших знаниях о первых днях становления человечества. Одна из них — ошеломляюще полный скелет возрастом в 4,4 млн лет, а другая, крайне фрагментарная стопа, на миллион лет моложе. Только что описанные находки указывают на то, что мы, похоже, сошли с весьма разветвленного эволюционного дерева, и что выпрямленная походка, считавшаяся до последнего момента чисто человеческой деталью экстерьера, возможно, появлялась в ходе эволюции не единожды, и притом в разных формах, в том числе и у таких существ, которые не могли быть нашими прямыми предками. Из-за этих находок ученые сейчас пересматривают вопрос о том, какие же тогда черты могут характеризовать тот или иной вид как предка именно человеческой линии, какой темп имела наша эволюция и станет ли реальным хотя бы в будущем уверенно назвать нашего последнего предка, общего с человекообразными обезьянами.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №4_2013г.