Статья продается только в составе журнала

В январе 2007 г. вьетнамец Нгуен Фу (Nguy n Ph ) приготовил свое небольшое рыболовное судно для обычной ловли осьминогов у побережья Вьетнама. Вскоре, когда он выходил в море, на горизонте показалось несколько китайских военных катеров. У Фу мгновенно возникло желание вернуться, но он понял, что далеко не уйти. Когда эти катера вплотную подошли к его судну, ни он сам, ни его команда не оказали никакого сопротивления. «Мы не связываемся с китайцами, — пояснил Фу. — Мы просто принимаем вот такое положение, — он низко согнул спину, положив руки на затылок, — и молимся богу в надежде все перенести». По его утверждению, китайские солдаты доставили всю команду в тюрьму на близлежащем острове, а судно конфисковали. Там, по словам Фу, их более месяца продержали в одной тесной камере и каждый день избивали. А затем выпустили: никакого суда или объяснения причин. Просто военные поймали и отпустили его — словно он был какой-то рыбой. История Фу, рассказанная мне через переводчика в августе 2014 г., отражает документально подтвержденное вызывающее поведение Китая у тихоокеанского побережья Азии в последние годы. Рыболовы островов Фиджи, добывающие тунца, указывают на то, что китайские капитаны отказываются признавать нормы вылова рыбы в островных водах. Браконьерство китайцев в морских национальных парках Японии обострило и без того натянутые отношения между этими двумя странами. Филиппины наращивают сейчас военное присутствие возле нескольких разбросанных у своего побережья отмелей, где регулярно появляются китайские рыболовные шхуны. Китай между тем настаивает, что Южно-Китайское море уже в течение сотен лет представляет собой часть его территории. Не оспаривается лишь тот непреложный факт, что сегодня Китай остро нуждается в рыбе. С повышением уровня жизни в стране резко вырос спрос на рыбу и морепродукты. В Китае на душу населения съедается на 50% больше рыбы, чем в США. Страна с населением 1,4 млрд человек потребляет большее количество рыбы, чем следующие десять крупнейших стран вместе взятых. Для удовлетворения растущего спроса в 2012 г. Китай, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), добыл в море и вырастил на своих рыбных фермах 57 млн т рыбы — 1/3 мирового объема. Сегодня Китай располагает 700 тыс. рыболовных судов, которые курсируют в морях и океанах по всему миру. Его суда буксируют огромные плавучие садки над морским дном и тянут под водой рыболовные сети размером с футбольные поля. Аналогичные рыболовные средства используют и другие страны, но именно Китай, который опережает в этом отношении даже Японию и США, несет наибольшую ответственность за опустошение мировых рыбных угодий. Как результат во всем мире наблюдается устойчивое сокращение численности многих морских животных, таких как, например, трепанги (голотурии), акулы, морские ушки (галиотисы), используемых для приготовления различных популярных блюд. Если не считать символических жестов вроде запрета подавать суп из акульих плавников на официальных приемах, правительство Китая до сих пор не проявляло особого желания признавать эту проблему. Однако некоторые китайские ученые и бизнесмены, обеспокоенные тем, что современные методы рыболовства истощают животный мир океанов Земли быстрее, чем происходит его восполнение, начинают энергично заниматься этим вопросом. Небольшая группа дальновидных людей пытается изменить подобную тенденцию путем обновления традиционной аквакультуры Китая, а именно перехода от тысяч небольших прудовых рыбохозяйств на берегу, по-прежнему использующих допотопные методы ведения производства, к огромным промышленным морским рыбным фермам. Их идея состоит в том, чтобы преобразовать старые, затратные и загрязняющие среду методы ведения рыбного хозяйства в уникальную китайскую форму производства экологичных морских продуктов, способствуя при этом процветанию крупных и мелких рыбных фермеров. Они надеются угодить вкусам китайских потребителей чистой и здоровой рыбы, представив им свою аквакультуру как альтернативу традиционной практике. Если этим исследователям и бизнес-лидерам удастся найти экологически устойчивые способы удовлетворить спрос на такие традиционные китайские деликатесы, как пресноводный карп, они сыграют огромную роль в спасении мировых рыбных угодий от уничтожения.