Статья продается только в составе журнала

           В конце 1970-х гг. ФБР пригласило на работу Сью Томас (Sue Thomas) и восемь других глухих людей — для анализа отпечатков пальцев. Предполагалось, что глухим будет проще сохранять концентрацию на задаче, требующей особой тщательности. Однако с первого же дня Томас поняла, что работа невыносимо однообразна. Когда начальник пригласил ее в свой кабинет на встречу с другими сотрудниками, она была готова к тому, что из-за своих частых жалоб останется безработной. Но ее не уволили, а, наоборот, в некотором смысле повысили. Ей показали видеозапись без звука, на которой беседовали двое подозреваемых, и попросили расшифровать этот разговор.
        Во время бесед с Томас агенты ФБР заметили, как искусно она читает по губам. Как они и предполагали, Томас легко расшифровала диалог подозреваемых, которые оказались причастны к незаконным азартным играм.
          Так началась карьера Сью Томас, первого глухого специалиста ФБР по чтению по губам.
       Томас всю жизнь читает по губам, общаясь с другими людьми, поэтому у нее этот навык хорошо развит, но и все мы используем эту способность больше, чем нам кажется. На самом деле, мы хуже понимаем речь, если не можем видеть губы собеседника, особенно в шумном месте или если у говорящего выраженный непривычный для нас акцент. Обучение воспринимать речь глазами так же, как и на слух, — важная часть стандартного речевого развития, поэтому слепые дети, которые не могут видеть рты людей, разговаривающих вокруг них, учатся некоторым аспектам речи дольше, чем обычные малыши. Мы просто не можем дать им подсказку, что можно соотносить речь с видимым движением губ. В последние годы исследование мультисенсорного восприятия речи произвело революцию в понимании того, как мозг обрабатывает информацию,  поступающую от разных органов чувств.
       Нейробиологи и психологи почти отказались от старых представлений, что мозг — это что-то вроде швейцарского армейского ножа, в котором много областей, каждая из которых отвечает за свою функцию. Напротив, сейчас ученые считают, что эволюционное развитие мозга способствовало формированию максимально возможного взаимного влияния между разными органами чувств таким образом, что разные сенсорные области мозга оказываются физически переплетены.
     Разные анализаторы перехватывают информацию друг у друга и вмешиваются в чужую работу. Например, хотя зрительная кора преимущественно отвечает за зрение, она прекрасно умеет обрабатывать и другую сенсорную информацию. Зрячие люди, временно лишенные возможности видеть, за 90 минут слепоты становятся чрезвычайно чувствительными к прикосновениям за счет участия зрительной коры; кроме того, с помощью томографии показано, что у слепых людей зрительная кора задействована в обработке слуховой информации.
         Когда мы едим чипсы, звук хруста отчасти определяет их вкус, и исследователи могут изменить оценку вкуса, подкорректировав хрустящий звук, который слышат испытуемые. Когда мы стоим неподвижно, положение нашего тела определяет, куда мы будем смотреть и что мы там увидим. Проще говоря, за последние 15 лет ученые показали, что ни один из органов чувств не работает сам по себе. Кроме того, эти открытия предлагают новый подход к усовершенствованию аппаратов для слепых и глухих, например слухового имплантата.