Счастливый мозг

Статья продается только в составе журнала

       В 50-х гг. XX в. психиатр Роберт Хит (Robert Heath) из Университета Тулейна начал скандально известную исследовательскую программу по хирургической имплантации электродов в мозг пациентов психиатрических клиник, страдающих эпилепсией, шизофренией, депрессией
и другими серьезными неврологическими и психическими заболеваниями. Его первоначальными целями были локализация в мозге очагов, связанных с данными расстройствами, и, возможно, лечение больных с помощью искусственной стимуляции этих участков.
    По мнению Хита результаты оказались поразительными. Пациенты, которые были практически неподвижными из-за охватившей их безысходности, начали улыбаться, говорить и даже смеяться. Но улучшение оказалось временным, и после прекращения стимуляции симптомы возвращались.
        Чтобы усилить потенциальный терапевтический эффект, Хит снабдил небольшую группу пациентов кнопками, благодаря которым они могли стимулировать свой мозг электрическими разрядами в любой момент, когда у них появится в этом потребность. И некоторые из испытуемых ощущали необходимость в самостимуляции слишком часто. Пациент под номером В-19, 24-летний гомосексуалист, которого Хит пытался излечить от депрессии (а заодно и от его влечения к мужчинам), во время курса, состоящего из нескольких отдельных трехчасовых сессий, нажимал кнопку около 1,5 тыс. раз. По мнению Хита, эта навязчивая самостимуляция давала юноше ощущение эйфории и ошеломляющего восторга. Конец каждой сессии вызывал у него энергичные протесты.
      Данные эксперименты позволили выявить в мозге ряд структур, которые стали известны как центры удовольствия. Они породили также стремление (и в науке, и в популярной культуре) выяснить, каковы биологические основы удовольствия. В последующие 30 лет нейробиологи идентифицировали вещества, на которые реагировали (и которые синтезировали) выявленные Хитом зоны мозга, распространяя, как считалось, волны наслаждения.
       И люди начали воображать дивный новый мир, в котором активация этих центров будет вводить человека в состояние бесконечного блаженства.