Статья продается только в составе журнала

Представьте себе, что когда-нибудь разбитые параличом и обездвиженные люди все-таки смогут управлять своими конечностями исключительно посредством мысленного усилия, — и это совсем не голливудские фантазии ервый матч Чемпионата мира по футболу 2014 г. в Бразилии запомнится отнюдь не только голами, забитыми хозяевами поля, и обилием красных карточек, выставленных гостям. В этот торжественный день моя лаборатория из Университета Дьюка, специализирующаяся на разработке технологий, которые позволяют электрическим импульсам, возникающим в головном мозге, управлять роботизированными конечностями, готовится к знаменательному событию, которое подаст надежду всем, кто страдает от паралича.
Если нам удастся-таки осуществить задуманное, то тогда на церемонии открытия чемпионата первый удар по мячу нанесет парализованный подросток. Этот парень, закрепивший на своем теле, будто рыцарь латы, специальное роботизированное облачение, сам выйдет на поле и пройдет между двумя командами. Необычное устройство-протез, которое специалисты называют экзоскелетом, будет полностью интегрировано с ногами подростка. Управление протезом-экзоскелетом осуществляется так: сигналы, возникающие в головном мозге, передаются по беспроводной сети в компьютер размером с ноутбук, помещенный в рюкзаке за спиной у пациента. Далее компьютер преобразует электрические импульсы мозга в цифровые двигательные команды, после чего экзоскелет приводит в движение роботизированные ноги, одновременно с этим контролируя центр тяжести носителя этого удивительного спецкостюма.
В результате парализованный парень сам без посторонней помощи зашагает по футбольному полю. Затем, подойдя к мячу, он «продумает», как его нога наносит удар по мячу, и в результате тут же, буквально через какие-то триста миллисекунд, роботизированная нога получит команду от головного мозга: бей по мячу, как говорится, по-нашему, по-бразильски!