Смертоносные лучи из облаков

Статья продается только в составе журнала

В 1991 г., вскоре после того как с космического челнока Аtlantis была запущена на орбитуновая космическая обсерватория, Джеральд Фишман (Gerald Fishman) из Центра управления космическими полетами NASA им. Маршалла увидел, что происходит нечто странное. Гамма-обсерватория им. Комптона, измеряющая мощность излучения космических источников гамма-лучей, таких как нейтронные звезды и остатки сверхновых, началарегистрировать яркие миллисекундные всплески гамма-излучения, идущего не из космического пространства, а со стороны Земли.
Астрофизикам уже известно, что необычные явления наподобие вспышек на Солнце, черных дыр и взрывающихся звезд ускоряют движение электронов и других частиц до сверхвысоких энергий и что эти частицы могут испускать гамма-лучи — фотоны самой высокой энергии. Следует отметить, что в астрофизических явлениях частицы ускоряются, почти не испытывая сопротивления в среде, близкой к вакууму. Почему тогда в земной атмосфере, которая никоим образом не представляет собой вакуум, элементарные частицы могут вести себя точно так же?
Основываясь на первоначальных данных, мы и другие специалисты считали, что эти вспышки так называемого атмосферного гамма-излучения происходят на высоте в 64 км над облаками, но сейчас мы определили, что они вызываются электрическими разрядами внутри обыкновенных грозовых облаков гораздо ниже. Между тем все более хитроумные теории, призванные объяснить природу необычного гамма-излучения, отчаянно пытались добиться соответствия с новыми наблюдениями: в экспериментах снова и снова регистрировались энергии, образование которых в атмосфере прежде считалось невозможным. Неожиданно здесь объявилось даже антивещество.