Статья продается только в составе журнала

Cuscuta pentagona — необычное растение. Это вьющаяся оранжевая лоза, поднимающаяся на высоту около метра и цветущая маленькими белыми цветами с пятью лепестками, распространенная по всей Северной Америке. Уникальность Cuscuta (более известной как повилика) заключается в том, что у нее полностью отсутствуют листья и она не зеленого цвета, поскольку не содержит хлорофилл (пигмент, позволяющий растениям с помощью фотосинтеза усваивать солнечную энергию, перерабатывая ее в углеводы и кислород). Повилика — паразит, питающийся соками других растений. Прикрепляясь к растению-хозяину, она пробуравливает стебель, внедряет отростки в его проводящие сосуды и сосет из него питательные вещества. Особенно интересно то, что у повилики есть кулинарные предпочтения: она выбирает ту жертву, которая пахнет наиболее привлекательно.
Семена Cuscuta pentagona прорастают так же, как и семена других растений: молодые побеги тянутся вверх, а корни закрепляются в почве. Однако для нормального существования ей необходимо растение-хозяин, за счет которого она будет жить, и если не найдет его в скором времени, то погибнет. По мере роста кончики побегов свиваются мелкими колечками, ощупывая территорию вокруг себя, как человек, который с закрытыми глазами ищет дорогу или пытается посреди ночи нащупать выключатель. На первый взгляд движения повилики кажутся хаотичными, но если рядом с ней находится подходящий кандидат, который в дальнейшем обеспечит ее пищей (например, томат), то молодой побег начинает склоняться в сторону будущей жертвы. Лоза растет, извивается и круговыми движениями обшаривает пространство до тех пор, пока не найдет лист томата.
Но чаще она, не обнаружив искомого, опускается на землю и продолжает движение до тех пор, пока не коснется ствола подходящего растения. В итоге повилика обвивается вокруг стебля, внедряя микровыросты во флоэму томата, состоящую из сосудов, поставляющих углеводы, и начинает высасывать сахара, обеспечивая себе рост, а в дальнейшем и цветение.
Консуэло де Мораэс (Consuelo De Moraes), энтомолог из Университета штата Пенсильвания, засняла этот процесс на пленку. Ее интересует вопрос химической сигнализации между насекомыми и растениями, а также между самими растениями. Один из ее проектов посвящен изучению способности повилики выбирать свою жертву. Исследовательница выяснила, что лоза повилики никогда не поворачивается к пустому горшку или
горшку с искусственным растением, но упорно направляется в сторону томата, и не важно, где он находится: на свету или в тени. Де Мораэс предположила, что повилика находит его по запаху. Чтобы проверить данную гипотезу, она и ее студенты поместили горшок с Cuscuta pentagona в один закрытый ящик, а томат — во второй.
Ящики соединяла трубка, обеспечивавшая между ними свободную циркуляцию воздуха. В таких условиях повилика всегда росла в направлении трубки, поэтому ученые предположили, что ее привлекает запах, исходящий от томата и проникающий в ее ящик по трубке.